離開馬德里後我們到了西班牙南部的旅遊重鎮,安達魯西亞地區。
安達盧西亞真得很特別,西元711年被伊斯蘭教徒佔領,首都就在Cordoba。
全盛時期Cordoba 的人口有50萬、300多座清真寺,可以與君士坦丁堡匹敵(中間省略歷史一大段)

我們從Sevilla 搭AVE 過來,大約半小時,車程舒適但票價稍貴些,
西班牙的交通費其實不太貴,火車票的價錢差異似乎不是看距離而是車種。
Cordoba 並不大,但一直是旅遊勝地,回教王朝時期這裡有座最大等級的清真寺。
天主教徒於13世紀奪回Cordoba,並大力改建清真寺,成就了一座世界上絕無僅有的教堂。

清真寺離火車站約2 km,四月的西班牙還不熱,慢慢散步偶爾還會遇到香味芬芳的橘子樹群
DSC_0344.JPG

大約30 min 可抵達
DSC_0313.JPG

 

縱使在很多書上看過這座清真寺內部,對她的樣貌並不陌生,
但實際來到現場後,我們被震懾不已。
與一般高聳穹頂教堂不同,這裡的屋頂不高,
大理石與馬蹄形紅磚交錯而成的拱門約有850座,
整座建築深度很深,所以這些拱門一眼望不盡。
以上種種原因,讓置身在此的遊客彷彿處在一個既龐大又渺小奇幻世界。

IMG_9372.JPGIMG_9371.JPGIMG_9373.JPG

雖然13世紀初Cordoba就被收復,但直到15世紀清真寺才被大改建。
原本有上千座的拱門被拆掉許多,建造了混合哥德式、巴洛克與文藝復興風格的教堂。
很多人對這座伊斯蘭教與天主教共存的教堂深深著迷,但我的內心卻有著一閃即過的哀傷。
為什麼要破壞古蹟內部興建屬於自己的教堂?
或許是當權者像是小狗尿尿宣稱主權的心態一樣,無法在收復的土地上容下這麼大的眼中釘!

接下來的照片充斥著兩種宗教的裝飾元素
伊斯蘭教的拱門與大教堂的穹頂
IMG_9379.JPG
伊斯蘭教的拱門與基督聖像
IMG_9385.JPGIMG_9432.JPG

拆掉拱門,成就了高聳、美麗、精緻、工法繁複的主禮拜堂
IMG_9401.JPGIMG_9388.JPG

IMG_9398.JPG

能想像這是在清真寺的教堂嗎?
IMG_9404.JPG

IMG_9389.JPG

IMG_9392.JPG

管風琴當然也是有的
IMG_9408.JPG

唱詩班的座位依然是很豪華精緻
IMG_9414.JPG

IMG_9415.JPGIMG_9427.JPG

IMG_9419.JPG

IMG_9422.JPG

很特別的屋頂
IMG_9434.JPG

IMG_9443.JPG

或許心胸不夠寬大,一女不侍二夫的觀念根深蒂固,同一個空間怎麼能有兩種文化並存。
依照邏輯,天主教徒應該是在清真寺旁蓋座更大更嗆的教堂才是啊!

教堂的鐘樓
IMG_9462.JPG

除了清真寺,Cordoba的小巷弄非常美麗,
5月時還有庭園節,各家使出看家本領把庭院淹沒在花海裡,
DSC_0333.JPG

雖然我們是沒有看到百花爭艷的庭園,但平常的Cordoba也是不失嬌豔的
啊~提醒您,彎彎曲曲繞來繞去的小巷很容易迷路XDD
DSC_0319.JPGDSC_0324.JPGDSC_0327.JPGIMG_9365.JPG

IMG_9466.JPG
DSC_0330.JPG
DSC_0343.JPG

水溝蓋似乎比較樸素些XDDD
IMG_9469.JPG

守護Cordoba的羅馬橋
IMG_9472.JPG

午餐就是來Cordoba必吃的牛尾,當地人介紹的餐廳 La Tinaja. FB 1P24640T-365.jpg
牛尾的調味稍鹹口味較重,餐點似乎不太驚艷。
lunch.jpg



Cordoba並不大,趕行程的話兩三個小時可走完
但我們選擇亂亂逛、慢慢晃,緩緩地遊覽這個城市,也在清真寺裡待了好久。
雖然對於天主教徒破壞清真寺覺得有些惋惜,但她無疑是非常有特色且值得一看得教堂
有機會到西班牙旅遊,建議一定要到Cordoba一遊~
謝謝收看 ^_______________^

arrow
arrow
    全站熱搜

    pinkkoyuki 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()