離開馬德里後我們到了西班牙南部的旅遊重鎮,安達魯西亞地區。
安達盧西亞真得很特別,西元711年被伊斯蘭教徒佔領,首都就在Cordoba。
全盛時期Cordoba 的人口有50萬、300多座清真寺,可以與君士坦丁堡匹敵(中間省略歷史一大段)
我們從Sevilla 搭AVE 過來,大約半小時,車程舒適但票價稍貴些,
西班牙的交通費其實不太貴,火車票的價錢差異似乎不是看距離而是車種。
Cordoba 並不大,但一直是旅遊勝地,回教王朝時期這裡有座最大等級的清真寺。
天主教徒於13世紀奪回Cordoba,並大力改建清真寺,成就了一座世界上絕無僅有的教堂。
清真寺離火車站約2 km,四月的西班牙還不熱,慢慢散步偶爾還會遇到香味芬芳的橘子樹群
大約30 min 可抵達
縱使在很多書上看過這座清真寺內部,對她的樣貌並不陌生,
但實際來到現場後,我們被震懾不已。
與一般高聳穹頂教堂不同,這裡的屋頂不高,
大理石與馬蹄形紅磚交錯而成的拱門約有850座,
整座建築深度很深,所以這些拱門一眼望不盡。
以上種種原因,讓置身在此的遊客彷彿處在一個既龐大又渺小奇幻世界。
雖然13世紀初Cordoba就被收復,但直到15世紀清真寺才被大改建。
原本有上千座的拱門被拆掉許多,建造了混合哥德式、巴洛克與文藝復興風格的教堂。
很多人對這座伊斯蘭教與天主教共存的教堂深深著迷,但我的內心卻有著一閃即過的哀傷。
為什麼要破壞古蹟內部興建屬於自己的教堂?
或許是當權者像是小狗尿尿宣稱主權的心態一樣,無法在收復的土地上容下這麼大的眼中釘!
接下來的照片充斥著兩種宗教的裝飾元素
伊斯蘭教的拱門與大教堂的穹頂
伊斯蘭教的拱門與基督聖像
拆掉拱門,成就了高聳、美麗、精緻、工法繁複的主禮拜堂
能想像這是在清真寺裡的教堂嗎?
管風琴當然也是有的
唱詩班的座位依然是很豪華精緻
很特別的屋頂
或許心胸不夠寬大,一女不侍二夫的觀念根深蒂固,同一個空間怎麼能有兩種文化並存。
依照邏輯,天主教徒應該是在清真寺旁蓋座更大更嗆的教堂才是啊!
教堂的鐘樓
除了清真寺,Cordoba的小巷弄非常美麗,
5月時還有庭園節,各家使出看家本領把庭院淹沒在花海裡,
雖然我們是沒有看到百花爭艷的庭園,但平常的Cordoba也是不失嬌豔的
啊~提醒您,彎彎曲曲繞來繞去的小巷很容易迷路XDD
水溝蓋似乎比較樸素些XDDD
守護Cordoba的羅馬橋
午餐就是來Cordoba必吃的牛尾,當地人介紹的餐廳 La Tinaja. FB
牛尾的調味稍鹹口味較重,餐點似乎不太驚艷。
Cordoba並不大,趕行程的話兩三個小時可走完
但我們選擇亂亂逛、慢慢晃,緩緩地遊覽這個城市,也在清真寺裡待了好久。
雖然對於天主教徒破壞清真寺覺得有些惋惜,但她無疑是非常有特色且值得一看得教堂。
有機會到西班牙旅遊,建議一定要到Cordoba一遊~
謝謝收看 ^_______________^