星期五晚上在整裡照片準備寫遊記時,不小心把秘魯相片的資料夾給刪了〜
不要問怎麽發生的?我也不知道啦 。
之前一直惦記著照片要備份這件事,但就〜沒空〜
刪掉的還是original only one 喔!
半夜12點還上網找資料看能不能把誤刪的隨身碟相片舊回來,終於在半夜三點相片總算回來了90%,
但是隔天本人還要上班耶〜超想撞牆!
第6天了,今天有半天的Cusco 的 city tour,另外半天的自由活動。
外出旅行早上可以睡到7:30悠閒地吃早餐真的超棒的。
這天還是要看印加古蹟,必須坦誠,看了三天遺跡即使有再多熱誠也無用,我都在放空〜
遊記就多多包含囉〜
Pukapukara在印加語是紅色的堡壘,想當然而這裡的石頭就比較偏紅色。
它的地理位置很重要,到Cusco一定要經過這裡,
這裡不只是軍事堡壘,還提供旅客經過時可以住上一宿。
跟其他有宗教目的的遺跡比較,這裡的石塊較粗糙。
這個遺跡跟附近1km遠的Tambomachay相望。(我們沒去只有遠眺)
Tambomachay是一座神殿城堡遺址,門口有一道古老的源源不絕清泉。
當時印加統治者經常來此拜訪,隨從就會就近住在Pukapukara。
很久很久以前,整個南美有連絡網,有數千公里長(如果我沒記錯的話)
以Cusco為中心把消息傳遞至南美各個角落,像是阿根廷、智利、巴西等等。
印加時期秘魯並沒有馬(西班牙人帶來的),驢子又跑太慢,那消息是如何傳遞呢?
他門網羅跑步跑很快的十幾歲男孩,每人需在15min.內跑完2km,
像是大隊接力般地把訊息交棒給下一個人。
Pukapukara應該也扮演了其中一個消息哨站的腳色。
有同學反應,草泥馬、羊駝、駱馬傻傻地分不清楚?
其實來秘魯前我也一樣以為他們都是同一種可愛的小動物,其實他們長相差很多喔〜
下面這張照片就是駱馬(Llama),是不是跟草泥馬差很多呢?
還有一種更高級的野生的駱馬(Vicuna),他的毛超貴1kg 要價900美元,
如果把羊駝、駱馬、野生駱馬的織品擺在一起,野生駱馬(Vicuna)比較優!
開車不小心撞到他們是觸犯法律,不是開玩笑的。圖片from ART.COM
噢〜其實這裡我想說得是:讀萬卷書不如行萬里路。這句話很老套但這是真的!
來秘魯前什麼遺跡在講什麼,在台灣看過幾百次資料還是記不起來(應該跟智商也有關係,哈〜)
不論多少名勝古蹟 、多少文化歷史,親眼看過之後不用拿著棍子伺候也背得起來。
現在連大象一天吃130-180kg的食物我都記得 ( 拜去年肯亞之旅所賜)
這裡是Q'enqo,意思是「Z字型」,是個迷宮。
這個PUMA造型大石塊是天然的石灰岩。
這座半圓形的建築真正的目的是祭壇、法庭或是陵寢?
據猜測這理應該是印加帝國最重要的聖壇之一。
走入迷宮裡據說medication的效果
右邊的平台是座祭壇,想像右邊的平台上曾經有Llama、 Alpaca在此被殺獻祭,
從旁邊經過的我不禁毛骨悚然〜
這塊石頭請對照那張像貓的圖片看,
每年秘魯的夏至陽光灑下照到這塊石頭時,就會呈現圖片裡的樣子。
(厚〜這不夏至當天來哪知道是不是真的啊?)
遠眺Cusco市景及遠方山頭
這個地方是Saqsaywaman,意思是「滿意的獵鷹」,
但大家都叫這裡是「Sexy Woman」,比較好念嘛!
Saqsaywaman石塊堆砌看起來很壯觀,但西班牙人入侵後破壞這裡,
現在看到的遺跡不過是當時的20% 。
這是當時完整的樣子〜印加人到底怎麽堆砌這些石塊的啊?
真人比例尺來一下,
BTW,這張的原始圖以經不見了喔〜只剩這張黃色小鴨臉的了,嗚〜嗚〜嗚〜
這個很大的廣場就是每年六月太陽祭舉行的地方,
莎拉同學看過太陽祭,聽說還遇到Bill Gate與Cameron Diaz喔!
1536年這裡見證了印加王與西班牙最慘烈的一次戰爭 ,
印加人戰敗 ,數千人死亡吸引大批安地斯神鷹來吃大餐。
(滿意的獵鷹該不會就是說牠們吃很飽很滿意吧!?)
回到Cusco 市內,
這裡是太陽神殿(Qorikancha,印加語是黃金庭院),離我們住宿的飯店超近〜
第一代印加王所建第九任印加王擴建,是Cusco市內最重要的神殿!
不僅用於宗教儀式也是個天文台。
據說以前這裡的確佈滿了大量黃金,由每片重達2kg的黃金牆所建,共有700片之多,
不過西班牙人入侵後都搶走啦〜曾經是最富有的神殿只剩空殼 ,真令人桑心〜
(所以我們就沒進去參觀,看別人的遊記裡面的院子很美耶!)
西班牙人沒有完全破壞原有建築,在原址蓋了Santo Domingo教堂,
所以太陽神殿mix了印加風與殖民風。
Cusoc歷經幾次大地震,殖民風建築倒了倒,印加石牆頂多有小細紋幾乎毫髮無傷。真是厲害!
接著我們去看了大教堂(cathedral),歷時100年才完成,是西班牙殖民時期的建築代表。
大教堂有三個部份,中間就是大教堂,照片右邊是凱旋教堂Iglesia de El Triunfo,
照片左邊是聖家堂 Iglesia de la Sagrada Familia(這張照片只拍一半 )
教堂前面是武器廣場 (Plaza de Armas),好像每個市中心的廣場都叫武器廣場。
要拍沒人的大教堂全景view應該是要等到天荒地老才有可能。
喔〜告訴大家一件很殘忍的事:蓋大教堂的石塊是從Saqsaywaman運來的。
西班牙人認為把具有神聖與防禦功能的Saqsaywaman石塊拿來蓋大教堂,是種奉獻。
印加人怎麼那麼可憐啊!被迫幫忙蓋天主教堂還用了Saqsaywaman石塊,內心應該很痛苦吧!
這是聖家堂 Iglesia de la Sagrada Familia ,我們從這裡進入大教堂
大教堂內不准拍照,所以只能用文字描述給大家看啦 !
西班牙把天主教引進秘魯,強迫印加人改信天主教。
大教堂的設計者雖然是西班牙人,但實際施工者確是印加人,
所以他們把很多印加的元素參雜在大教堂裡。
舉例來說:西班牙人要他們膜拜聖母瑪利亞,
印加人就把他們所信奉的星星月亮太陽加在聖母瑪利亞身上。
這張圖是我在飯店裡拍的,有看到聖母瑪利亞頭上佩戴著太陽與星星吧!?
裙子前方也裝飾著月亮與星星,大澎裙就像是一座山的形狀,
這樣一來,膜拜聖母瑪利亞的同時也在膜拜自己的萬物之母啊!印加人真是聰明〜
大教堂裡面最有名的一張畫Marcos Zapata所繪的最後的晚餐 圖片 from Wiki
Marcos Zapata認為既然是最後的晚餐怎能沒有美味的天竺鼠呢?
(有看到圖片中躺了一隻天竺鼠吧!)
另外,西班牙人告訴印加人臉黑的人就是壞人,所以他把猶大的臉畫的較黑
(圖片右前方用手摸鬍子的就是猶大)很有趣吧!
大教堂為什麼蓋了100年才蓋好呢?
因為當時某些信徒想要蓋另一座教堂Iglesia La Compañía de Jesús ,
那時的大主教認為同一個主教轄區不應該有兩個主教堂(相隔不到100m),
當情勢無法控制時大主教只好向羅馬教皇保祿三世請示,
但是訊息傳到羅馬再從羅馬傳回花費太久時間,Iglesia La Compañía de Jesús已經完成了。
大教堂只好一直蓋一直蓋,只為了不輸給Iglesia La Compañía de Jesús 。
(這張圖片就是Iglesia La Compañía de Jesús,照片左邊兩層樓有黃色走廊的建築就是星巴巴)
參觀完大教堂,我們還去看了印加博物館,也是不能拍照。
裡面的展品很多,陶器、織品、木乃伊等等。
以上行程是半天的city tour ,Elvi拼命講解我們是拼命消化但是消化的不好啊!
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下午2:30終於到了lunch time,這天去吃的餐廳就在飯店旁邊。
剛好同寢室的妹妹前一天有來此吃晚餐,3個人吃了2000多台幣,不便宜呢〜
知道我們吃的餐點這麼有價值,內心有小小竊喜一下。
秘魯有很多很多玉米的品種,左上的玉米粒很大顆,非常好吃啊〜
完全忘記喝了什麼湯了?裡面有馬鈴薯塊、像碗豆之類的東西、小顆小顆硬硬的豆類,
主菜選擇了鮭魚,非〜常〜鹹〜
噢〜右下的麵包很好吃喔!
自由活動時間我們去看了著名的12邊石,
你們可以算一算中間的大石頭真的有12個邊 ,
竟然可以如此完美的接合,很厲害的印加建築技術吧!
這是有名的印加牆
大教堂旁的Starbucks,招牌還是New logo。
從來沒想過可以在古老的印加古城喝上一杯最愛的拿鐵 (還可以順利點飲料)
〜♥☺♥☺開心炸啦♥☺♥☺〜
星巴巴入口〜
全世界星巴巴的裝潢應該都大同小異囉!
星巴巴有個陽台可以夜拍超美的大教堂,
ㄟ〜我是說大教堂超美,不是我的拍照技術,謝謝。
回飯店的途中經過太陽神殿,是不是跟白天的感覺很不同?
可以說是一樣神殿兩樣風情嗎?
以上是在秘魯第6天遊記,終於把Cusco古城寫完了!
謝謝大家跟著我一起了解印加歷史,辛苦啦!
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